races de hiboux et chouettes

Avec leurs grands yeux immenses et leurs beaux plumages, les hiboux et les chouettes requièrent toute notre attention.

Les hiboux ont juste un regard que nous aimons. (Photos: Shutterstock et flickr)

races de hiboux et chouettes
Image crédit : Deposithphoto

Les hiboux sont plutôt inhabituels dans le royaume des oiseaux. Ils ont d’énormes yeux fixés dans leurs orbites et des plumes qui aident à former des têtes plus plates et plus arrondies que d’autres espèces d’oiseaux, qui les rendent irrésistibles. Rencontrez donc18 hiboux avec des têtes toutes plus adorables les unes que les autres.

Par Frédérique Dumont. Le 08/05/2019

Hibou à longues oreilles

races de hiboux et chouettes

Le hibou à longues oreilles est un squatteur car il préfère occuper des nids abandonnés par d’autres oiseaux. (Photo: Bernard Stam / flickr)

Il se trouve en Amérique du Nord, en Europe et en Asie, le grand-duc élit domicile dans les nids abandonnés d’oiseaux de taille similaire tels que les faucons, les corbeaux ou les pies.

Chouette effraie

races de hiboux et chouettes

Il existe plus de 22 espèces différentes de chouettes effraies. (Photo: Tony Hisgett / flickr)

Cette tête en forme de cœur est caractéristique des chouettes effraies. Cette espèce est non seulement l’espèce de chouette la plus répandue, mais aussi l’une des espèces d’oiseaux les plus répandues. Il n’ya donc rien d’étonnant à ce qu’elle compte plus de 22 autres noms, dont Hibou fantôme, Hibou de la mort, Hibou sifflant et Hibou délicat.

Chouette à lunettes

races de hiboux et chouettes

Cette chouette des forêts tropicales n’a pas peur de s’attaquer à une proie plus grande qu’elle. (Photo: Randy Stewart / Flickr)

Résidente du sud du Mexique, de l’Amérique centrale et de certaines régions de l’Amérique du Sud, la chouette à lunettes préfère vivre dans des forêts pluviales denses et anciennes. Elle s’attaque aux petits mammifères actifs la nuit, même si elle peut tuer des proies plus grosses qu’elle.

Chouette baie orientale

races de hibouxraces de hiboux et chouettes

La chouette baie orientale préfère les arbres creux et les souches pour ses nids. (Photo: jtairat / Shutterstock)

On la retrouve dans toute l’Asie du Sud-Est. Elle fait partie de la famille des chouettes effraies, l’une des deux familles de hiboux, l’autre étant des hiboux « typiques » ou « vrais ».

Le Petit-duc maculé

races de hiboux

.(Photo: Photographie de sports d’action / Shutterstock)

Présent dans l’est de l’Amérique du Nord, du Canada au Mexique, ainsi qu’aux Bermudes au cours des migrations, cette espèce est courte et trapue. Il ne crie pas, mais émet un trémolo descendant.

Harfang des neiges

races de hiboux

Le hibou des neiges est un oiseau lourd, mais vole vite. (Photo: Kayo / Shutterstock)

Bien que l’on le trouve principalement dans la toundra arctique d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Asie, ces oiseaux mouchetés de neige visiteront parfois la côte est des États-Unis.C’est l’une des plus grandes espèces de hiboux, et c’est la plus lourde.

Hibou grand-duc

races de hiboux

Le grand-duc d’Amérique mange à peu près n’importe quoi. (Photo: jurra8 / Shutterstock)

Également l’une des plus grandes espèces de hiboux, le grand-duc d’Amérique est plus grande que la chouette des neiges, avec une envergure de 5 à 6 pieds. Étant un puissant prédateur, il mange aussi bien des petits mammifères que des serpents et autres reptiles, et des proies encore plus grosses comme des renards ou les oiseaux de même taille comme les oies et d’autres espèces de hiboux.

Chouette hulotte

races de hiboux

Les chouettes et les hiboux comptent énormément sur leur vision et leur excellente audition pour repérer leurs proies. (Photo: Peter Trimming / flickr)

La chouette hulotte est l’une des chouettes les plus communes en Angleterre, mais elle est rarement vue en raison de sa nature nocturne.

Chouette lapone

races de hiboux

Ce grand hibou gris est trompeur par sa taille. (Photo: davemhuntphotography / Shutterstock)

Bien qu’il soit considéré comme le plus gros hibou du monde (le plus long, mais pas le plus lourd), une grande partie de cette taille est trompeuse. Ses plumes moelleuses et sa longue queue renferment un corps petit et léger.

Hibou grand duc

races de hiboux

Le grand-duc d’Amérique est l’un des hiboux les plus reconnaissables des États-Unis. (Photo: Chris Hill / Shutterstock)

Il y a une raison pour laquelle il s’agit de l’espèce utilisée comme modèle pour les statues de hiboux placées de manière stratégique sur les bâtiments et dans les cours pour éloigner les plus petits oiseaux. L’auteur Carol Lee souligne que «presque toute créature vivante qui marche, rampe, vole ou nage, à l’exception des grands mammifères, est la proie légitime du grand hibou».C’est l’un des hiboux les plus répandus et les plus adaptables des Amériques.

Chouette pygmée

races de hiboux

La petite chouette pygmée nordique aime le matin et le soir. (Photo: NechakoRiver / flickr)

Nous avons entendu parler des chouettes plus grandes mais qu’en est-il des espèces minuscules. Contrairement à de nombreuses espèces de chouettes, celle-ci est diurne et également active à l’aube et au crépuscule.

Chevêche des terriers

races de hiboux

Comme leur nom l’indique, les chevêches des terriers vivent dans des trous dans le sol, pas dans des arbres. (Photo: Tania Thomson / Shutterstock)

Toutes les chouettes ne vivent pas dans les arbres, comme peut en témoigner la chouette des terriers. Cette espèce s’installe dans de vieux terriers d’écureuils terrestres ou de chiens de prairie. Chassant la nuit, elle peut voler et utiliser ses longues pattes pour sprinter et capturer ses proies.

Chouette rayée

races de hiboux

Même si elle est petite, son hul ressemble à une scie aiguisée. (Photo: Kameron Perensovich / flickr)

Cette espèce ressemblant à une poupée mesure 6 à 8 pouces de long et fait partie des plus petites chouettes d’Amérique du Nord.

Hibou rayé

Le hibou rayé a une vaste gamme d’habitats. (Photo: Chris Gladis / flickr)

Cette espèce remarquablement marquée peut être trouvée en Amérique centrale et en Amérique du Sud, mais comme elle est nocturne et difficile à repérer, sa répartition exacte n’est pas connue. Ce que l’on sait, c’est que son lieu de vie est vaste et qu’on peut le trouver, des marais aux savanes en passant par les forêts.

Hibou pêcheur brun

races de hiboux

Les griffes du hibou pêcheur ont évolué pour mieux gérer le poisson. (Photo: Xiebiyun / Shutterstock)

Cette espèce se trouve en Asie du Sud-Est et est un amateur de poisson (bien sûr) ainsi que d’autres créatures aquatiques des crabes aux grenouilles. Il s’offre également de temps en temps à un repas de canard mandarin.

Chouette de l’Ouest

races de hiboux

 (Photo: Tamara Kulikova / Shutterstock)

Un parent de la chouette de l’Est des USA, cette espèce peut être trouvée le long de la côte ouest de l’Amérique du Nord et en Amérique centrale même si les populations du nord sont plus grandes que les populations du sud.Vous pouvez les trouver dans les bois découverts ou à la lisière des forêts, nidifiant dans des cavités creusées et abandonnées par les pics.

Chouette tachetée

races de hiboux

Si vous entendez un «huhuhu» staccato suivi d’un «whoo» très long, une chouette des bois tachetée peut se trouver à proximité.

Cet oiseau au visage triste se trouve en Asie du Sud-Est, à Sumatra, à Java et aux Philippines. Il aime l’habitat forestier et peut généralement être trouvé près de l’eau. Sa coloration à rayures lui permet de se cacher dans la canopée ombragée et ramifiée.

Hibou à collier

races de hiboux

Le hibou à collier est minuscule mais puissant. (Photo: Worraket / Shutterstock)

Et un dernier hibou inhabituel où aller « awwwww ».Ce petit bonhomme se trouve en Asie, du nord du Pakistan au nord de l’Inde.Ce visage n’est cependant pas un ami pour les petits oiseaux, et un hibou à collier peut souvent être localisé par des petits oiseaux qui le harcèlent pendant qu’il essaie de se percher. Cependant, il mange surtout des insectes.

Source : www.mnn.com